Рекомендуется осмотерапия
Из общих средств, применяемых для снижения внутриглазного давления, следует отметить вещества, подавляющие активность угольной ангидразы, диакарб (фону- рит, дпамокс). Считают, что угнетение активности угольной ангидразы цилиарного тела влечет за собой уменьшение продукции внутриглазной жидкости, а также улучшение ее оттока. Диакарб и его аналоги назначают по 0,12 0,25 г 2 3 раза в день; возможны побочные действия парестезия, сонливость, потеря аппетита.
Мощным гипотензивным действием обладает мочеви на; ее назначают главным образом при подготовке больного к антнглаукоматозной операции, при остром приступе глаукомы. Мочевину особой чистоты (Urea pura) вводят двумя способами: перорально и внутривенно. Пер- орально мочевину вводят в 50% сахарном сиропе из расчета 0,75 1 г препарата на 1 кг веса больного, а внутривенно 30% раствор на сахарозе из такого же расчета. Препарат противопоказан при заболевании печени и почек, выраженной сердечно-сосудистой недостаточности. При введении мочевины перорально иногда бывают тошнота, рвота, сухость во рту, жажда, головная боль, а при внутривенном введении и более тяжелые осложнения: флебиты, шок.
Общие лечебные мероприятия, направленные на улучшение обмена веществ в организме и воздействие на центральную нервную систему, при глаукоме имеют весьма существенное значение. Для улучшения обмена веществ применяют витамины (витамины комплекса В, А, С, Р, РР и др.). Проводят тканевую терапию (см. часть первую, главу 16). Из средств, воздействующих на центральную нервную систему, в первую очередь следует рекомендовать бромиды.
Для больного глаукомой очень важно соблюдение определенного режима труда и отдыха, правильной диеты, ограничение количества вводимой жидкости, солей. Необходимо следить за регулярным стулом, при склонности к запорам назначать слабительные средства, лучше солевые. Больным глаукомой нужно запретить употребление крепкого чая, натурального кофе, алкогольных напитков, курение.
Очень важно устранить причины, неблагоприятно влияющие на течение глаукомы (отрицательные эмоции,
переутомление, перегревание, переохлаждение и др.); Общегигиенические и оздоровительные мероприятия имеют большое значение. Гигиеническая гимнастика, прогулки на свежем воздухе, легкая физическая работа оказывают благоприятное влияние на течение процесса. Чтение, письмо, шитье, вязание при хорошем освещении нужно разрешать больным глаукомой, но предупреждать, что при появлении в глазах чувства утомления эти занятия следует прервать. Смотреть телевизионные передачи больным глаукомой можно, но в освещенной комнате. Что касается посещения кино, то здесь решать вопрос следует в индивидуальном порядке (в зависимости от устойчивости компенсации глаукомы). Следует рекомендовать больным глаукомой пользоваться светло-зелеными очками, которые, по-видимому, способствуют снижению внутриглазного давления.
Если проводимое лечение не дает стойкого эффекта (процесс остается в некомпенсированной стадии или длительное время в состоянии субкомпенсации, зрительные функции снижаются), больным следует рекомендовать хирургическое лечение.
Лечение острого приступа глаукомы должно быть начато немедленно, лучше в условиях стационара. Но до помещения больного в стационар необходимо приступить к лечению. В конъюнктивальный мешок пораженного глаза каждые 2 часа и даже чаще впускают миотики (лучше в комбинации холиномиметические с антихолин- эстеразными), для снятия болей внутрь дают анальгетики, снотворные средства, антигистаминные препараты, иногда при очень сильных болях прибегают к наркотикам. Из отвлекающих средств применяют горячие ножные ванны, пиявки на область виска (см. главу 16). Рекомендуется осмотерапия: внутривенные вливания 40% раствора глюкозы, 10% раствора хлорида натрия. Внутрь дают диакарб (диамокс, фонурит); в последнее время для купирования острого приступа глаукомы предложено применять мочевину, глицерол. Если к концу суток не удается купировать острый приступ глаукомы, больному производят антиглаукоматозную операцию.