Профилактика глаукомы. Диспансеризация
Профилактика глаукомы имеет исключительно большое значение. Общие оздоровительные мероприятия, несомненно, оказывают влияние на предупреждение глау
комы. Очень важна ранняя диагностика этого заболевания при самых начальных проявлениях его и правильная организация диспансерного наблюдения.
В Советском Союзе широкое распространение получил метод активного выявления глаукомы. Проводятся профилактические осмотры глаз у лиц пожилого возраста обязательно с тонометрией. Всем больным старше 40 лет, обращающимся за помощью к офтальмологу по различным поводам (катаракта, аномалия рефракция, нарушение аккомодации и др.), измеряют внутриглазное давление. У определенных контингентов общесоматических больных (атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, эндокринные расстройства и др.) регулярно исследуется состояние органа зрения и производится тонометрия. Немалое значение для ранней диагностики глаукомы имеет организация ночных стационаров, в которых обеспечивается возможность производить тонометрию вечером и в утренние часы до вставания больного с постели.
Все больные с подозрением на глаукому, а также с установленным диагнозом глаукомы подлежат диспансеризации. Диспансерное обслуживание больных глаукомой играет большую роль в борьбе с этим заболеванием, в профилактике слепоты. Естественно, что наилучшие результаты лечения бывают у больных начальной глаукомой, у которых удается быстрее нормализовать внутриглазное давление и тем самым стабилизировать зрительные функции.
Весьма важно правильное трудоустройство больных глаукомой (перевод на другую работу, если выполняемая противопоказана, освобождение от ночных дежурств и др.).
Правильно организованное санитарное просвещение также способствует успеху борьбы с глаукомой.