Глазная хирургия, хирургия глаз, лазерная хирургия глаза, пластическая хирургия глаз, микро хирургия глаза, клиника хирургии глаза

РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКА ИНОРОДНЫХ ТЕЛ В ГЛАЗУ

При всех прободных ранениях глазного яблока необ­ходимо произвести рентгенологическое исследование для установления наличия инородного тела. В амбулаторных условиях при свежих прободных ранениях глазного яб­лока, естественно, рентгеновского исследования произ­водить не следует, оно осуществляется в условиях стацио­нара, куда срочно направляют таких больных. Рентгено­логическое исследование обязательно тем больным, у ко­торых имеется очень маленькая ранка со склеившимися краями, и таким больным, у которых своевременно не бы­ло распознано прободное ранение или они сами не обра­щались за медицинской помощью.
Подготовка больного к рентгенографии, наложение на глазное яблоко протеза, расчеты для установления места расположения инородного тела в глазу в условиях по­ликлиники, медико-санитарной части обычно проводятся врачом-офтальмологом. Вначале делают обзорные рент­геновские снимки глазниц в передне-заднем и боковом положении. Снимок в передне-заднем положении произ­водят таким образом. Больного укладывают лицом вниз на кассету, он должен касаться ее носом и подбородком, а взор фиксировать перпендикулярно плоскости кассеты. Рентгеновскую трубку центрируют по средней линии го­ловы на уровне наружного края глазной щели, снимок следует делать при фокусном расстоянии 60 см. Для снимка в боковом положении больного укладывают так, чтобы сагиттальная плоскость его головы была парал­лельна плоскости кассеты (линия носа параллельна пло­скости кассеты, а линия бровей   перпендикулярна ей). Взор больного фиксируется параллельно краю кассеты. Рентгеновскую трубку центрируют на наружный край глазницы, снимок делают при таком же фокусном рас­стоянии, как и при переднезаднем положении.
Для локализации инородного тела в СССР широко пользуются методом Комберга Балтина. Этот метод дает возможность локализовать инородное тело с точ­ностью до 2 мм в заднем отделе его. Перед рентгеногра­фией на глаз надевают специальный протез-индикатор Балтина. Он представляет собой алюминиевое кольцо с отверстием 11 мм (соответствует среднему размеру рого­вой оболочки) с 4 впаянными в него свинцовыми метками величиной 0,5 мм каждая. В наборе протезов имеются
3 экземпляра с радиусом кривизны сферической поверх­ности 11, 13,5 и 15 мм, для того чтобы была обеспечена возможность индивидуального подбора их в зависимости от величины глазного яблока.
Техника производства снимка. После ин­сталляционной анестезии 0,5% раствором дикаина за ве­ки вводят протез-индикатор Балтина и надевают его на роговую оболочку так, чтобы свинцовые метки распо­лагались по лимбу соответственно меридианам 3, 6, 9 и 12 часов (протез предварительно дезинфицируют). Сним­ки делают в переднем (носо-подбородочном) и боковом положении. При производстве снимка в переднем поло­жении для фиксации взора больной должен смотреть на небольшую белую метку, находящуюся в центре кассеты; если глаз не видит метки, то ее помещают перед здоро­вым глазом, и следят за тем, чтобы исследуемый глаз за­нял правильное положение. Расстояние трубки до кас­сеты должно быть равно 60 см. Центральный луч должен совпасть с сагиттальной осью глаза.
При производстве снимка в боковом положении боль­ного кладут на кассету (голова должна быть уложена так, чтобы больная сторона была на кассете), взор дол­жен быть фиксирован параллельно верхнему краю кас­сеты. При таком положении сагиттальная ось должна наг ходиться параллельно плоскости кассеты. Расстояние трубки до кассеты должно быть таким же, как и при снимке в передне-заднем положении; центральный луч направляют по плоскости лимба перепендикулярно сагит­тальной осп глаза. После того как закончено рентгенов­ское исследование, протез удаляют при помощи стек­лянной палочки, в конъюнктивальный мешок вводят бак­терицидные капли.
Если на снимках имеется тень инородного тела, то можно произвести локализацию его, так как на снимке имеются еще 4 тени свинцовых меток. Для этого прежде всего необходимо на переднем снимке при помощи ли­нейки провести карандашом линию, соединяющую оба лобно-скуловых шва (анатомическая горизонталь), затем проводят крестообразно две линии, соединяющие 4 метки протеза (в точке пересечения их находится проекция са­гиттальной оси глаза; рис. 103). На боковом снимке сначала проводят линию через метки протеза (ею обозна­чают плоскость лимба). Если протез был уложен не со­всем точно, то на снимке метки, соответствующие мериснимке; при этом средняя горизонтальная линия схемы должна пройти через центр тени протеза на снимке. Этим определяют глубину залегания инородного тела и можно в миллиметрах установить, на каком расстоянии от пло­скости лимба расположено инородное тело.
При производстве рентгеновских снимков вместо про­теза индикатора Балтина в ряде случаев можно пользо­ваться методом индикации по Балтику. При помощи пу- говчатого зонда наносят по капле густой висмутовой ка­шицы на область лимба в меридианах 6 и 12 часов, молено нанести каплю этой кашицы и на центр роговой оболочки. Кашицу готовят из равных количеств азотно­кислого висмута и вазелинового масла. Все расчеты по локализации инородного тела производят также при по­мощи схем-измерителей Балтина.
Е. С. Вайнштейн предложил наносить на верхнюю алюминиевую крышку обычной кассеты сетку с милли­метровыми делениями. Такие кассеты дают возможность делать расчеты сразу по снимку.
Для обнаружения очень мелких металлических или неметаллических инородных тел в переднем отделе глаз­ного яблока пользуются методом бесскелетной рентгено­графии по Фохту. Бесскелетную рентгенографию лучами малой жесткости производят следующим образом. Вы­краивают два кусочка рентгеновской пленки, соответст­вующие по форме и величине концевой фаланге большого пальца взрослого человека. Эти пленки заворачивают сначала в черную бумагу, а затем в вощаную или в па­лец от тонкой резиновой перчатки. После инсталляцион­ной и ретробульбарной анестезии (вводят 1,5 2 мл 1 2% раствора новокаина) в конъюнктивальный мешок закладывают с носовой стороны заготовленную пленку и продвигают как можно глубже в глазницу, с тем чтобы можно было произвести снимок большей части глазного яблока. Этому способствует произведенная ретробульбар* ная инъекция, которая несколько выпячивает глазное яб­локо. Пленку больной удерживает сам. Больного укла­дывают на бок так, чтобы здоровая сторона находилась на столе, взор его должен быть неподвижно направлен вперед, веки раздвигают пальцами. Боковой снимок про­изводят при помощи узкого тубуса диаметром 3 5 см, длиной 30 35 см, центральный луч направляют с височ­ной стороны на лимб, впереди стенки глазницы, перпен­дикулярно плоскости введенной пленки. Экспозиция
Ззз
должна быть короткой (1 секунда), это возможно при электрическом токе 35 40 кв, 20 25 ма и при расстоя­нии от тубуса 35 40 см. На рентгеновском снимке, сде­ланном таким образом, хорошо контурируются складки век, передний отдел глазного яблока (от до !/з его) и мельчайшие инородные тела (если они рентгсноконтра- стны).
Для того чтобы локализовать инородное тело более точно, делают дополнительно еще аксиальный снимок. Для этого больному в сидячем положении вводят рент­геновскую пленку в конъюнктивальный мешок за нижнее веко как можно глубже в глазницу. Центральный пучок рентгеновых лучей направляют на лимб сверху так, что­бы он не проходил через верхний край глазницы. Не сле­дует производить рентгенографию по описанному спосо­бу в первые дни после ранения, так как давлением на глазное яблоко можно вызвать вскрытие склеившейся раны.
Имеется еще много методов рентгенографии для ло­кализации инородных тел в глазу, но мы ограничиваемся описанием лишь основных, которые, мы полагаем, вполне достаточны для амбулаторной практики. При малейшем подозрении на прободное ранение глаза (а особенно и на внедрение инородного тела внутрь глаза) следует произ­вести рентгеновское исследование.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Навигация по сайту
Специалисты и информация
ЭРИКА НАУМОВНА ЭСКИНАЭрика Наумовна ЭскинаГлавный врач и руководитель сети клиник «Сфера», доктор медицинских наук, профессор, зав.курсом офтальмологии ГКА им. Маймонида, член Германской Академии Естественных наук, Независимой Академии Наук Израиля, Международной Академии Общественных Наук, действительный член Европейской Ассоциации катарактальных и рефракционных хирургов.

Лазерная хирургия

Вы много раз слышали о лазерной хирургии, но не знаете, что это такое? Если вы носите очки или контактные линзы, вас может заинтересовать лазерная хирургия.

Осложнения после лазерной хирургии

Хотя осложнения после лазерной хирургии встречаются довольно редко, все же существует определённый процент риска. Однако хорошо то, что ещё ни одного раза не ставало известно про случаи слепоты после операции.

Монокоррекция

Если вы страдаете от пресбиопии, тогда вам должно быть известно, как неудобно всё время носить бифокальные очки. Но у некоторых людей нет другого выбора.

Лечение кератоконуса

Лечение кератоконуса может проводиться по разным методикам. Выбор методики зависит от степени изменения формы вашей роговицы. Некоторые способы лечения не останавливают прогрессию заболевания, но помогают улучшить зрение.
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031