Лечение
В лечении глаукомы основными являются мероприятия, направленные на понижение внутриглазного давления. В этом отношении первое место принадлежит средствам, суживающим зрачок (миотики), применяемым мест- но. Однако этим не должно исчерпываться лечение больных глаукомой; необходимо проводить и общую терапию с тем, чтобы воздействовать на весь организм, в первую очередь на сердечно-сосудистую и нервную систему.
Средства, суживающие зрачок, делят на две группы.
К первой группе(холиномиметические вещества) относятся пилокарпин, карбахолин, бензамон, ацетилхолин- хлорид и др. Эти средства, способствуя накоплению аце- тилхолина, оказывают возбуждающее действие на клетки сфинктера зрачка, в результате чего зрачок суживается. Ко второй группе (антихолинэстеразные вещества) относятся физостигмин (эзерин), прозерин, фосфакол, армии и др. Эти вещества блокируют холинэстеразу и тем самым предохраняют ацетилхолин от разрушения. В результате накопления ацетилхолина зрачок суживается.
Из группы холиномиметических средств особенно широко применяется пилокарпин (Pilocarpini hydrochlori- dum).Ero назначают в 1 6% растворе и в виде 1 2 4% мази. Инстиллируют раствор пилокарпина от 1 до 6 раз в сутки и более в различных концентрациях, в зависимости от характера и течения процесса. Закладывание мази за веки обычно назначают на ночь. Для усиления и пролонгирования действия пилокарпина предложено приготовлять его на 2% растворе карбоксиметилцел- люлозы. Для этой же цели предложено в качестве основы для пилокарпина использовать полимеры: пленки поливинилового спирта, содержащие по 0,6 0,9 мг пилокарпина; эти пленки закладывают за веки; кроме того, приготовляют пилокарпин на 2% растворе поливинилового спирта.
Нужно предупреждать больных о том, что 1 % раствор пилокарпина и выше может иногда вызывать боль в глазу, головную боль; в этих случаях нужно назначать более слабые растворы (0,5%).
Карбахолин (Carbacholinum) применяется в виде 0,5 0,75% раствора, бензамон (Benzamorrum) в виде 3 10% раствора.
Из группы антихолйнэстеразных веществ часто применяют салицилат физостигмпна (Physostigminum sali- cylicum) в виде 0,25% раствора; прозерин (Proserinum) 0,5% раствор; фосфакол (Phosphacolum) в разведении 1 : 5000, 1 ; 7000, 1 ; 10 000; армии (Arminum) в разведении 1:10 000, 1:20 000; пирофос (Pyrophos) в разведении 1 : 5000, 1 : 10 000. Нужно иметь в виду, что фосфорсодержащие вещества могут оказывать побочное действие (боли в глазах вследствие спазма аккомодации, затуманивания зрения, подергивания век), иногда вызывать тошноту и рвоту, поэтому рекомендуется делать кратковременные (7 10 дней) перерывы в их применении.
В последнее время предложены новые препараты (хо- линомиметические и антихолинэстеразные). Аиеклидин (Aceclidinum) обладает выраженным холиномиметиче- ским свойством. Его применяют в 2 3 5% растворах для инсталляций в конъюнктивальный мешок и в виде 3 5% мази, закладываемой за веки. Этот препарат иногда вызывает чувство ломоты и тяжести в глазу. Сильный антихолпнэстеразный препарат тосмилен обладает выраженным гипотензивным действием, причем максимум действия наступает через 12 14 часов и в ряде случаев удерживается длительное время (до 120 часов).
Целесообразно комбинировать холиномиметические и антихолинэстеразные средства. Можно назначать эти препараты в таком сочетании: Pilocarpini hydrochlori- ci 0,1, Physostigmini salicylici 0,01, Sol. Acidi borici 2% 10,0.
Ряд авторов считает, что антигистаминные препараты способны снизить внутриглазное давление. Из этих соображений применяют цитраль (Citralum) в разведении 1:10 000 для инсталляций в конъюнктивальный мешок, в разведении 1 : 1000 для приема внутрь по 20 30 капель 3 раза в день; влияние цитраля на внутриглазное давление объясняют его противоотечным действием. Из других антигистаминных препаратов применяют димедрол (Di- medrolum) местно в виде 1% раствора и внутрь по 0,01 0,05 г 2 3 раза в день.
Для лечения глаукомы применяют и адреномимети- ческие средства (адреналин, норадреналина битартрат и др.). Гидрохлорид адреналина (Adrenalinum hydrochlo- ridum) в разведении 1 : 1000 вводят под конъюнктиву по 0,2 0,5 мл или впускают l> конъюнктивальный мешок при глаукоме с относительно глубокой передней камерой.
Эти средства особенно показаны при сочетании глаукомы с иритом.