В ранней стадии глаукомы
Изменение конфигурации эластокривой (излом) обусловлено тем, что высота офтальмотонуса при измерении большим грузом может быть одинаковой с высотой офтальмотонуса, определяемой меньшим грузом, или даже меньшей. Такой излом расценивается как симптом глаукомы даже тогда, когда величина внутриглазного давления, определяемого самым малым и самым большим грузом, а также разница между этими величинами (размах кривой) не выходят за пределы нормы.
Наружный осмотр, исследование методом бокового освещения, а в особенности биомикроскопия дают возможность выявить патологические изменения, наиболее выра-
женные при застойной форме глаукомы в развитой стадии. но иногда и незначительные изменения, наблюдаемые в начальной стадии. Исследуют состояние сосудов переднего отдела глазного яблока. Иногда при начальной застойной глаукоме наблюдается расширение сосудов в области эмиссариев и самих эмиссариев.
В ряде случаев отмечается понижение чувствительности роговой оболочки. Определяется глубина передней камеры, величина и форма зрачка, реакция на свет, устанавливается, имеются ли деструктивные изменения в радужной оболочке (распыление пигмента на ее поверхности и на передней капсуле хрусталика и др.).
Гониоскопическое исследование также важно для диагностики и выбора метода лечения глаукомы. Определяются ширина угла передней камеры, наличие гониосине- хий, скопления пигмента и др.
Офтальмоскопически обычно выявляются изменения, характерные для развитых стадий болезни (экскавация диска зрительного нерва, атрофия и др.). Но иногда и в ранней стадии заболевания можно бывает определить некоторые изменения: расширение физиологической экскавации, сдвиг сосудов к краю диска зрительного нерва.
Функциональные исследования (остроты зрения, поля зрения, цветоощущения, световой чувствительности) позволяют выявить нарушения, характерные для глаукомы Острота зрения в начальной стадии глаукомы обычно не понижается. Исследованием на кампиметре определяется величина слепого пятна (увеличение слепого пятна наблюдается уже в начальной стадии глаукомы), этим же методом можно установить ширину ангиоскотом, расширение которых отмечается на раннем этапе развития глаукомы. Методом периметрии в развитых стадиях глаукомы выявляется характерное сужение поля зрения в верхне- или нижне-внутренней части, а затем выпадение и всей носовой половины.
При исследовании световой чувствительности в большинстве случаев при начальной глаукоме определяется понижение темновой адаптации.
В ранней стадии глаукомы может быть расстройство цветоощущения, что устанавливается с помощью псевдоизохроматических таблиц Рабкина.
При глаукоме снижена чувствительность к красному, зеленому и синему цвету (при врожденном расстройстве цветоощущения только к красному или зеленому),
а также контрастная чувствительность, чего не наблюдается при врожденной цветовой патологии. Эти расстройства цветоощущения не стабильны, а изменяются в зависимости от течения процесса, могут быть монокулярными (врожденное всегда бинокулярное).