Значение и роль
В настоящее время придается большое значение вопросу о роли наследственности при первичной глаукоме. О типе наследования глаукомы существуют различные взгляды. Есть гипотеза о рецессивном наследовании глаукомы с открытым углом. Наряду с этим существует мнение, что при глаукоме с открытым углом в основном проявляется доминантный тип наследования. Во всяком случае следует исследовать ближайших родственников больных глаукомой с тем, чтобы своевременно выявить среди них больных с преглаукомой и с начальной стадией глаукомы.
Большое число авторов в патогенезе глаукомы отводит значительное место изменениям угла передней камеры глаза, вызывающим нарушение оттока влаги передней камеры глаза, задержку ее, чем и обусловлено повышение внутриглазного давления. С позиций ретенционной теории различают глаукому с узким и широким углом передней камеры глаза. При простой глаукоме (глаукома с широким углом) истечению влаги передней камеры препятствует склероз тканей угла передней камеры. При застойной глаукоме (глаукома с узким углом) затруднение оттока обусловлено закупоркой угла передней камеры корнем радужной оболочки или образованием периферических синехий. Таким образом, сторонники этой теории рассматривают глаукому преимущественно как местный процесс, вызванный механическими причинами.
Значение и роль интрабульбарных изменений и эк- страбульбарных факторов в патогенезе глаукомы продолжают изучать. Центральная регуляция внутриглазного давления несомненна, но известно и то, что возникшие в глазу изменения (дегенерация корнео-склеральных тра- бекул, изменения в сосудистой системе глаза и др.) вызывают нарушения обмена внутриглазной жидкости, что является непосредственной причиной гипертензии.