Этиология и патогенез
Основным признаком глаукомы является повышение внутриглазного давления, поэтому, естественно, что все усилия исследователей направлены на изучение причин нарушения его регуляции.
Отечественные ученые придают большое значение в патогенезе глаукомы нарушению общего состояния организма (сосудистой системы, различных отделов нервной системы). Различные нарушения деятельности коры головного мозга, нарушения взаимосвязи коры с подкорковой областью расцениваются как одна из возможных причин расстройства регуляции внутриглазного давления. Состояние вегетативной нервной системы также оказывает немалое влияние на регуляцию внутриглазного давления. Есть данные, что поражения функции подкорковых вегетативных центров (диэнцефалопатия) могут вызвать особый вид глаукомы, которая была названа диэнце- фальной, или гипофизарно-диэнцефальной. Диэнцефаль- ная глаукома имеет следующие особенности клинической картины: нормальный передний отрезок глазного яблока, отсутствие изменений глазного дна и незначительное сужение полей зрения. Есть данные, что лечение, направленное на патологический процесс в диэнцефальной области, оказывает положительное влияние на течение глаукомы.
По теории сосудисто-нервного рефлекса Кальфы, аппарат, регулирующий внутриглазное давление, состоит из 4 звеньев: первое звено нервная сеть, расположенная в сосудистом тракте и в супрахориоидее и состоящая из барорецепторов, второе звено центры в продолговатом мозге, третье звено гипоталамическая область и четвертое звено кора головного мозга. В любом из этих звеньев под влиянием различных воздействий могут возникнуть патологические импульсы, которые и вызывают повышение внутриглазного давления.
Определенной зависимости высоты внутриглазного давления от высоты артериального давления не установлено. Есть наблюдения о возникновении острого приступа глаукомы при резком падении артериального давления. Отмечено, что гипотония оказывает неблагоприятное влияние на функцию глаза при глаукоме.
Разноречивы данные о влиянии химического состава крови на состояние внутриглазного давления, а также о действии медиаторов на уровень внутриглазного давления.
Известную роль в патогенезе глаукомы играет эндокринная система. Так, установлено, что глаукома иногда развивается одновременно с наступлением климакса; по нашим наблюдениям, при климаксе нередко наблюдается транзиторная гипертензия глаза. Происхождение глауко-
мы связывают с изменением функции щитовидной железы; есть данные, свидетельствующие о повышении внутриглазного давления у больных после удаления щитовидной железы. Гипофиз, надпочечники также, возможно, влияют на внутриглазное давление; так, установлено, что при акромегалии внутриглазное давление понижается. В последнее время многие отечественные и зарубежные авторы отмечают, что у больных сахарным диабетом глаукома встречается значительно чаще, чем у лиц, не страдающих диабетом.