Глазная хирургия, хирургия глаз, лазерная хирургия глаза, пластическая хирургия глаз, микро хирургия глаза, клиника хирургии глаза

ХИРУРГИЯ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА

Операции на глазном яблоке в амбулаторных услови­ях производятся в основном по поводу птеригиума, редко по поводу пингвекулы, на глазных мышцах по поводу косоглазия, производят также удаление инородных тел конъюнктивы, склеры и роговицы.
Птеригиум (pterygium)   крыловидная плева. Птеригиум является дегенеративным изменением конъюнктивы склеры и представляет собой треугольной формы склад­ку конъюнктивы во внутренней половине глазного ябло­ка. Эта складка медленно надвигается на роговую обо­лочку в горизонтальном направлении. О том, что птери­гиум представляет складку, можно убедиться, подведя под его края зонд. Иногда птеригиум развивается с на­ружной стороны роговой оболочки. В птеригиуме разли­чают три части   головку, шейку и тело.
Головка   это часть птеригиума, расположенная на роговой оболочке, тело   часть его, расположенная на конъюнктиве склеры, а шейка   место перехода головки в тело. Головка птеригиума плотно сращена с роговой оболочкой, в этом участке наступает разрушение боуме- новой оболочки и поверхностных слоев стромы. Весьма часто впереди головки птеригиума наблюдается очажок помутнения роговой оболочки различной интенсивности. Тело птеригиума нередко достигает полулунной складки. При значительном уплотнении тела птеригиума, сливаю­щегося с полулунной складкой, может возникнуть слезо­течение и, кроме того, ограничение подвижности глазного яблока кнаружи.
Различают прогрессирующую и непрогрессирующую (стационарную) форму птеригиума. При прогрессирую­щей форме головка птеригиума утолщена, мясиста, при росте птеригиума может достигнуть области зрачка, что влечет за собой понижение зрения, иногда значительное. При стационарной форме головка птеригиума почти не выделяется, рост его крайне медленный. Птеригиум яв­ляется косметическим дефектом. Однако нужно помнить,
что и после его удаления обычно остается помутнение роговой оболочки в месте удаленной головки его.
Следует отличать истинный птеригиум от ложного. Последний представляет собой рубец измененной конъ­юнктивы и роговицы, остающийся после ожога, травмы конъюнктивы и других причин, ложный птеригиум не про­грессирует.
Этиология истинного птеригиума неизвестна. Чаще он наблюдается у людей, живущих в условиях жаркого кли­мата с обилием ветров, пыли. В большом количестве слу­чаев птеригиум встречается у пожилых людей.
При прогрессирующей форме птеригиума его необхо­димо удалить. Существует много способов удаления пте­ригиума. Однако при любом из них следует тщательно выскабливать подконъюнктивальную ткань после удале­ния птеригиума для предупреждения рецидивов и стре­миться к тому, чтобы при закрытии дефекта не было сильного натяжения конъюнктивы.
Удаление птеригиума по Арльту. После обработки кожи век, промывания конъюнктивального мешка, инсталляционной и подконъюнктивальной анесте­зии (вводят 1 1,5 мл 1 2% раствора новокаина с адре­налином) веки разводят векорасширителем или помощ­ник расширяет глазную щель векоподъемниками Демар- ра. Пинцетом захватывают головку птеригиума и отсепаровывают от роговой оболочки копьевидным но­жом или ножом Грефе (делать это нужно очень тщатель­но, чтобы на роговой оболочке не оставалось остатков птеригиума), затем отсепаровывают тело птеригиума от склеры. По краям птеригиума делают ножницами два косых разреза конъюнктивы склеры, сходящиеся между собой в направлении к внутреннему углу глазной щели, и удаляют птеригиум (рис. 80, а). Острой ложечкой со­скабливают с лимба и с роговой оболочки остатки ткани птеригиума, после чего на края коныонктивальной раны накладывают 2 3 шва (рис. 80, б). За веки закладывают бактерицидную мазь. На глаз накладывают повязку. Швы снимают на 5 6-й день.
Отделять птеригиум от роговой оболочки можно и ту­пым путем. В этом случае под шейку птеригиума подво­дят шпатель и отслаивают им головку птеригиума от роговой оболочки, остатки счищают острой ложечкой.

Недостаток операции по Арльту заключается в том, что удаляется часть конъюнктивы . склеры, а это
Пинцетом захватывают головку птеригиума и отсепаро- вывают ее тщательно от роговой оболочки. Затем дела­ют два разреза конъюнктивы склеры вдоль краев тела птеригиума в расходящемся направлении (рис. 81, а). Разрезы доводят до полулунной складки. Отсепаровы- вают тело птеригиума, после чего от нижнего разреза делают еще один разрез конъюнктивы, параллельно краю роговой оболочки (длина его должна быть равна длине птеригиума от вершины до полулунной складки). В этот разрез помещают отсепарованный птеригиум, пришивая вершину его к конъюнктиве у конца разреза. Края обра­зовавшегося дефекта конъюнктивы склеры после их от- сепаровки сшивают двумя швами (рис. 81, б). Острой ложечкой соскабливают с роговой оболочки и лимба ос­татки ткани птеригиума. За веки закладывают бактери­цидную мазь. На глаз накладывают повязку. Швы сни­мают на 5 6-й день.
После этой операции остается валик конъюнктивы у корня птеригиума в месте перегиба его.
Удаление птеригиума по Кнаппу. Обра­ботку операционного поля, анестезию и отделение голов­ки птеригиума проводят так же, как при предыдущей операции. Затем от основания птеригиума делают два слегка дугообразных разреза конъюнктивы склеры, па­раллельных краю роговой оболочки (кверху и книзу), длина разрезов должна быть равна длине птеригиума. Участки конъюнктивы, ограниченные двумя разрезами и краем роговицы, отсепаровывают (роговичный край конъ- юнктивального лоскута отделяют от края роговой обо­лочки). Таким образом, образуются два лоскута (рис. 82, а). После этого от птеригиума отсекают голов­ку, а тело разрезают ножницами по средней линии до полулунной складки. Затем двумя швами сшивают края лоскутов конъюнктивы одним швом сближают края лоскутов, обращенные к роговой оболочке, вторым швом захватывают край птеригиума в том месте, где его по­ловинки расходятся. Половинки птеригиума, образовав­шиеся после рассечения его, помещают в боковые раз­резы конъюнктивы, их вершины укрепляют швом у кон­цов разреза (рис. 82, б). За веки закладывают бактери­цидную мазь. На глаз накладывают повязку. Швы сни­мают на 5 6-й день.
После операции по Кнаппу не образуется валика у корня птеригиума. как при операции по Демарру.
лоскута (рис. 85, а). Их откидывают и эписклеру тща­тельно соскабливают острой ложечкой. После остановки кровотечения лоскуты помещают на прежнее место, от свободного конца верхнего или нижнего лоскута каждой пары отсекают кусок тела птеригиума, лоскуты каждой пары подтягивают друг к другу, на края их накладывают по два шва (рис. 85, б). За веки закладывают бактери­цидную мазь. На глаз накладывают повязку. Швы, если они не прорезаются сами, снимают на 5 6-й день.
Второй способ. Проводят подготовку операцион­ного поля и такую же анестезию, как при первом спосо­бе. У полулунной складки делают слегка дугообразный (выпуклостью обращен к полулунной складке) первый разрез от верхнего свода до нижнего. Второй разрез де­лают параллельно первому и такой же длины у самого лимба, пересекая им шейку птеригиума. Последнюю за­хватывают фиксационным пинцетом и линейным ножом Грефе отсепаровывают ее вместе с головкой птеригиума, острой ложечкой соскабливают остатки ткани птериги­ума с роговой оболочки и лимба. От верхнего конца пер­вого разреза после предварительной отсепаровки тела птеригиума и прилегающей к нему конъюнктивы делают косой разрез тела птеригиума. Таким образом, получа­ется два треугольника А и Б (рис. 86, а) конъюнктивы склеры. Эти треугольные лоскуты откидывают, эписклеру тщательно соскабливают острой ложечкой. После оста­новки кровотечения лоскут А перемещают на место лоску­та Б и укрепляют швом к верхнему концу второго раз­реза, а лоскут Б перемещают на место лоскута А и также укрепляют швом к верхнему концу первого разреза (рис. 86, б). Таким образом, у края роговицы вместо пте­ригиума будет здоровая конъюнктива. За веки заклады­вают бактерицидную мазь. На глаз накладывают повяз­ку. Швы снимают на 5 6-й день.
Пингвекула (pinguecula). Пингвекула представляет собой утолщение конъюнктивы склеры желтоватого цве­та, располагается обычно около внутреннего (медиально­го) края роговицы, иногда у наружного ее края, а бывает и с обеих сторон. Это образование дегенеративного ха­рактера, гистологически установлено наличие гиалиново­го перерождения. Пингвекула встречается у пожилых лю­дей, возникает под воздействием внешних раздражите­лей. В большинстве случаев пингвекула не прогрессирует и ме требует никакого лечения. В тех случаях, когда им§-
опыта, поэтому начинающим офтальМохйрургам следует проводить эти операции в амбулаторных условиях толь­ко после хорошей хирургической подготовки.
Из хирургических вмешательств по поводу косоглазия детям дошкольного и школьного возраста следует приме­нять преимущественно частичную тенотомию (миотомию) в возрасте 6 9 лет.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Навигация по сайту
Специалисты и информация
ЭРИКА НАУМОВНА ЭСКИНАЭрика Наумовна ЭскинаГлавный врач и руководитель сети клиник «Сфера», доктор медицинских наук, профессор, зав.курсом офтальмологии ГКА им. Маймонида, член Германской Академии Естественных наук, Независимой Академии Наук Израиля, Международной Академии Общественных Наук, действительный член Европейской Ассоциации катарактальных и рефракционных хирургов.

Лазерная хирургия

Вы много раз слышали о лазерной хирургии, но не знаете, что это такое? Если вы носите очки или контактные линзы, вас может заинтересовать лазерная хирургия.

Осложнения после лазерной хирургии

Хотя осложнения после лазерной хирургии встречаются довольно редко, все же существует определённый процент риска. Однако хорошо то, что ещё ни одного раза не ставало известно про случаи слепоты после операции.

Монокоррекция

Если вы страдаете от пресбиопии, тогда вам должно быть известно, как неудобно всё время носить бифокальные очки. Но у некоторых людей нет другого выбора.

Лечение кератоконуса

Лечение кератоконуса может проводиться по разным методикам. Выбор методики зависит от степени изменения формы вашей роговицы. Некоторые способы лечения не останавливают прогрессию заболевания, но помогают улучшить зрение.
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031