Гиперфункция слезной железы
Причиной слезотечения может быть гиперфункция слезной железы. Обычно при этом не наблюдается каких-либо изменений в железе. Диагноз устанавливают на основании жалоб на слезотечение при отсутствии патологических изменений слезо- отводящего аппарата с учетом функциональной пробы Ширмера. Гиперфункция слезной железы, по-видимому, бывает рефлекторного характера. Если не удается выяснить причины гиперсекреторного слезотечения и устранить его, прибегают к хирургическому лечению. Применяют мероприятия, направленные на уменьшение продукции слезных желез (инъекция спирта в слезную железу, электрокоагуляция, частичное удаление железы и др.). В амбулаторных условиях может быть осуществлена инъекция спирта в железу и электрокоагуляция ее.
Инъекция спирта в слезную железу. После обработки кожи век, промывания конъюнктиваль- иого мешка и инсталляционной анестезии выворачивают верхнее веко и делают вкол иглы шприца в слезную железу снизу. При выведении Иглы медленно инъецируют 0,75 мл 70 80 или 95° спирта. Возникает сильная боль, быстро проходящая. После инъекции наступает значительный отек век, а иногда даже опущение верхнего века. Через 10 12 дней отек и птоз исчезают. Эффект наступает не всегда, нередко наблюдаются рецидивы. Этот метод в настоящее время имеет мало сторонников из-за неприятных сопутствующих явлений и недостаточной эффективности его. П. Е. Тихомиров в эксперименте на собаках при гистологических исследованиях слезной железы, в которую вводился спирт, не нашел в ней Рубцовых изменений.
Диатермокоагуляция слезной железы дает лучший результат. Описание методики см. главу 24.
Для уменьшения или полного прекращения поступления слезы из слезной железы в конъюнктивальный мешок рекомендуется производить субконъюнктивальную перерезку выводных протоков слезной железы (Callahan).
Субконъюнктивальная перерезка выводных протоков слезной железы по Джем- сон у. После обработки операционного поля и инсталляционной анестезии под конъюнктиву верхней переходной складки (наружной половины ее) и в область наружной спайки век вводят 1,5 2 мл 2% раствора новокаина с адреналином. Делают небольшой разрез конъюнктивы немного ниже наружной спайки век (рис. 79, а), затем выворачивают верхнее веко, в разрез вводят ножницы (рис. 79, б), которыми отделяют конъюнктиву от подлежащих тканей на протяжении 15 мм (2/з свода), начиная от изогнутого края хряща до границы конъюнктивы глазного яблока; в этом месте ширина отсепарованной конъюнктивы не должна превышать 6 мм. При отсепаровке бранши ножниц должны все время находиться под конъюнктивой и видны через нее (для предупреждения повреждения леватора). После того как конъюнктива от- сепарована, перерезают слезные протоки железы: первым перерезают наиболее широкий проток, расположенный под наружной спайкой век. Можно не перерезать все выводные протоки. В конъюнктивальный мешок впускают бактерицидные капли. На глаз накладывают давящую повязку на несколько дней. Ежедневно промывают конъюнктивальный мешок бактерицидным раствором.