Глазная хирургия, хирургия глаз, лазерная хирургия глаза, пластическая хирургия глаз, микро хирургия глаза, клиника хирургии глаза

Непрободные ранения глазного яблоки

Если сила ранящего предмета невелика, происходит непрободное ранение наружной оболочки глазного ябло­ка роговицы или склеры, причем роговица по своему положению, будучи менее защищенной от воздействия внешних факторов, подвергается ранению чаще, чем склера.
Ранения роговой оболочки. При поверхностном по­вреждении роговой оболочки возникает эрозия   де­фект эпителия. Появляется инъекция поверхностных, а иногда и глубоких сосудов. Участок эрозированной ро­говой оболочки утрачивает блеск, а в некоторых случаях и прозрачность. Размеры его бывают различными. Эрозия роговой оболочки сопровождается сильной резью в глазу, светобоязнью, слезотечением, блефароспазмом. Для уточ­нения диагноза, определения размеров эрозированного участка в конъюнктивальный мешок впускают несколько капель 1% раствора флюоресцеина, а затем промывают водой. Участок, где имеется дефект эпителия, окрашива­ется. При исследовании нужно предварительно произве­сти инсталляцию в конъюнктивальный мешок 0,5% рас­твора дикаина (так как без этого оно становится затруд­нительным), пользоваться бинокулярной лупой, щелевой лампой. Восполнение эпителия на эрозированном участке роговой оболочки новообразованным происходит доволь­но быстро, если не наступает инфицирования ранки. Иногда после травмы наблюдается рецидивирующая эро­зия роговицы.
Лечение заключается в применении бактерицидных капель, мазей (антибиотики: бензилпенициллин, тетра­циклин и др.). Кроме того, применяют 1% растворы хи­нина и морфина (болеутоляющее и противовоспалитель­ное средство). Для ускорения эпителизации в ряде слу­чаев прибегают к перилимбальной новокаиновой блокаде. При длительном течении эрозии с рецидивами применяют соскабливание эпителия с последующим прижиганием 5% спиртовым раствором йода.
1′сли участок роговой оболочки с дефектом эпителия инфицируется, то, помимо местного лечения, проводят и общее (внутримышечные введения антибиотиков), а так­же инъекции антибиотиков под конъюнктиву.
Одним и.ч частых видов глазного травматизма являют­ся инородные тела роговой оболочки, поверхностные или
внедряющиеся в ткань роговицы. В мирное время такой травматизм наиболее часто встречается у рабочих метал­лообрабатывающей промышленности.
Инородные тела, попадающие на роговую оболочку или внедряющиеся в ее ткань, обычно бывают небольших размеров, иногда бесцветные (например, стекло); поэто­му для их выявления и локализации необходимо прово­дить тщательное исследование методом бокового освеще­ния с бинокулярной лупой. В некоторых случаях прихо­дится прибегать к исследованию со щелевой лампой, осо­бенно если нуж’но установить, как глубоко проникло ино­родное тело в роговичную ткань.
При попадании инородных тел в поверхностный слой роговой оболочки возникает резкая светобоязнь, слезо­течение, конъюнктивальная и цилиарная инъекция. Если в роговую оболочку внедряются частицы наждака, окали­ны, то вокруг них образуется кольцо буроватого цвета вследствие пропитывания роговичной ткани гидратом окиси железа. При попадании инородных тел в более глу­бокие слои роговой оболочки столь резкой реакции не на­блюдается.
Вместе с инородным телом может внедриться инфек­ция и вызвать воспалительный процесс в роговой оболоч­ке, иногда гнойный. Инфекция может присоединиться и позже.
Прежде всего должен быть решен вопрос о локализа­ции инородного тела роговой оболочки. Инородные тела, расположенные в поверхностных слоях роговой оболочки, должны быть удалены в возможно более ранние сроки. Инородные тела, находящиеся на поверхности роговой оболочки, удаляют при помощи влажного тампона (пред­варительно в конъюнктивальный мешок вкапывают 1 2 капли 0,5% раствора дикаина); после этого в конъюнктивальный мешок вводят бактерицидные капли или мазь.
Инородные тела поверхностных слоев роговой оболоч­ки удаляют при помощи специальной копьевидной или желобоватой иглы. После инсталляционной анестезин (в конъюнктивальный мешок вкапывают 2 раза 1 2 кап­ли 0,5% раствора дикаина или 3% раствора кокаина с промежутками 2 3 минуты) удаляют инородное тело копьевидной (рис. 101) или желобоватой иглой. Если имеется буроватое кольцо вокруг металлического инород­ного тела, то его нужно тщательно счистить (иногда в
два приема). Оставшийся неудаленным гидрат окиси же­леза может поддерживать раздражение глаза.
Инородные тела, попадающие в средние и глубокие слои роговой оболочки и не вызывающие раздражения глаза (мельчайшие частицы пороха, камня, стекла, пес­ка), можно не удалять. Металлические же инородные тела (железо, медь и др.), обладающие способностью окисления, должны быть извлечены, так как они вызы­вают воспалительный процесс в роговой оболочке (раз­витие инфильтрата). Но не всегда следует стремиться удалить их немедленно.
При внедрении в роговую оболочку большого коли­чества инородных тел не рекомендуется удалять их все в один прием, так как это сильно травмирует роговую обо­лочку. Нужно удалить лишь поверхностно расположен­ные инородные тела. Инородные тела, находящиеся в более глубоких слоях, через некоторое время могут про­двинуться в более поверхностные слои (медь, латунь и др.), тогда они начинают вызывать раздражение глаза. В это время их легче удалить.
Удалить намагничивающиеся инородные тела можно попытаться с помощью электромагнита или постоянного магнита (рис. 102), предварительно создав к ним подход через ткань роговой оболочки копьевидной иглой.
Инородные тела, расположенные в глубоких слоях ро­говой оболочки, особенно если они частично находятся и в передней камере, не следует пытаться удалять в амбу­латорных условиях, так как может наступить осложнение (проталкивание инородного тела в переднюю камеру), что потребует более сложной операции.
Больных с такими повреждениями необходимо напра­влять в стационар.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Навигация по сайту
Специалисты и информация
ЭРИКА НАУМОВНА ЭСКИНАЭрика Наумовна ЭскинаГлавный врач и руководитель сети клиник «Сфера», доктор медицинских наук, профессор, зав.курсом офтальмологии ГКА им. Маймонида, член Германской Академии Естественных наук, Независимой Академии Наук Израиля, Международной Академии Общественных Наук, действительный член Европейской Ассоциации катарактальных и рефракционных хирургов.

Лазерная хирургия

Вы много раз слышали о лазерной хирургии, но не знаете, что это такое? Если вы носите очки или контактные линзы, вас может заинтересовать лазерная хирургия.

Осложнения после лазерной хирургии

Хотя осложнения после лазерной хирургии встречаются довольно редко, все же существует определённый процент риска. Однако хорошо то, что ещё ни одного раза не ставало известно про случаи слепоты после операции.

Монокоррекция

Если вы страдаете от пресбиопии, тогда вам должно быть известно, как неудобно всё время носить бифокальные очки. Но у некоторых людей нет другого выбора.

Лечение кератоконуса

Лечение кератоконуса может проводиться по разным методикам. Выбор методики зависит от степени изменения формы вашей роговицы. Некоторые способы лечения не останавливают прогрессию заболевания, но помогают улучшить зрение.
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031