Стриктура слезных канальцев
Стриктуры слезных канальцев возникают в результате заболевания конъюнктивы век и самих канальцев. Сужение локализуется чаще всего в концевой части канальца, в месте впадения его в слезный мешок, но может быть облитерация канальца на всем его протяжении (obliteratio canaliculi lacrimalis). Наблюдается и врожденное недоразвитие слезных канальцев (aplasia). Стриктуры могут быть как в верхнем, так и в нижнем канальце, иногда одновременно в обоих. Временная непроходимость всего слезного канальца может быть обусловлена острым конъюнктивитом (зондирования канальца в этом случае производить не следует).
Обычно хирургическое вмешательство при стриктурах слезных канальцев (медиальной, концевой части), облитерации всего канальца, атрезии его производится в стационарных условиях.
Если сужение локализуется в начальной части канальца, то можно рекомендовать рассечение его в этом участке, в ряде случаев с иссечением из его задней стенки треугольного лоскута. Эта операция может быть осуществлена в амбулаторных условиях.
В ряде случаев при непроходимости нижнего слезного канальца (если проходимость верхнего слезного канальца сохранена) можно произвести операцию мобилизации верхней слезной точки (операция на верхнем веке, аналогичная операции при вывороте нижней слезной точки) или увеличение верхней слезной точки. Это нередко избавляет больного от слезотечения. Данную операцию можно производить амбулаторно.