ячмень, абсцесс, флегмона века, халазион
Ячмень (hordeolum). О клинической картине и течении см. в части первой, главе 4.
К оперативному вмешательству прибегают в редких случаях при созревшем ячмене (разрез). После обработки операционного поля вокруг ячменя вводят 1 мл 1% раствора новокаина с адреналином. При наружном ячмене разрез делают со стороны кожи параллельно краю века. Длина разреза зависит от величины ячменя, но края разреза не должны заходить за пределы демаркационного вала. Такой разрез не оставляет после себя заметного рубца, тем более что последний скрывается в склад-
На глаз накладывают повязку. Швы снимают на 5 6-й день.
Операция по Сапежко. После обработки операционного поля, инстилляционной и инфильтрационно- проводниковой анестезии под веко подводят пластинку Егера. Делают разрез интермаргинального пространства кзади от ресниц на глубину 2 4 мм; на наружной пластинке расщепленного века находятся кожа и ресницы, на внутренней хрящ и конъюнктива (рис. 55, а). По концам разреза делают два перпендикулярных разреза длиной 2 3 мм. Если на внутренней пластинке расщепленного века остались луковицы ресниц, их выскабливают. Затем после обработки операционного поля и инфильтра- ционной анестезии из слизистой оболочки губы (предварительно на губу накладывают кровоостанавливающий пинцет) выкраивают соответствующей длины лоскут шириной 3 4 мм (рис. 55, б). С него удаляют жировую клетчатку, после чего укладывают в разрез интермаргинального пространства (см. рис. 55, а) и укрепляют 3 матрацными швами (один в центре и два по краям от него). Петли лигатур должны находиться в середине лоскута, концы их выводят через кожу на 2 3 мм выше ресничного края и завязывают без натяжения или укрепляют липким пластырем. Делают эту операцию и без наложения швов. Рану на губе зашивают непрерывным швом; некоторые хирурги не накладывают шва.
В конъюнктивальный мешок закладывают бактерицидную мазь. На глаз накладывают повязку. Швы снимают на 3 4-й день.
Операция при частичном трихиазе по Спенсеру Ватсону. После обработки операционного поля и анестезии под веко подводят пластинку Егера. В участке, где имеется трихиаз, делают разрез интермаргинального пространства на глубину 3 5 мм (начиная от наружного или внутреннего угла глазной щели, в зависимости от того, где имеется трихиаз); параллельно этому разрезу на расстоянии 3 5 мм делают кожный разрез. Оба разреза соединяют еще одним разрезом (рис. 56, а). Получаются два кожных лоскута в форме треугольников (рис. 56, а). Кожу очерченных разрезами треугольников отсепаровывают и перемещают один лоскут на место другого, затем укрепляют швами (рис. 56, б). В конъюиктивальиый мешок закладывают бактерицидную мазь, кожную рану смазывают 1% рас-
твором бриллиантового зеленого на 70° спирте. На глаз накладывают повязку. Швы снимают на 5 6-й день.
Опущение верхнего века птоз (ptosis). Опущение верхнего века может быть врожденным и приобретенным. Врожденный птоз чаще бывает двусторонним. Отмечено, что это страдание носит наследственно-семейный характер. Причиной его является недоразвитие мышцы, поднимающей верхнее веко, или даже полное отсутствие ее, реже аплазия ядра глазодвигательного нерва. Приобретенный птоз чаще бывает односторонним. Причины его различны: травма мышцы, поднимающей верхнее веко, или иннервирующих ее нервных ветвей, кровоизлияние в глазницу, повреждение ствола глазодвигательного нерва, ядра его и коркового центра. Птоз может быть обусловлен и общими причинами (сифилис, множественный склероз, туберкулезный менингит, абсцессы, опухоли мозга и др.). Наблюдается различная степень птоза.
Операции производят при врожденном, но не прогрессирующем птозе, а также при приобретенном в случаях, когда нет надежды на восстановление подвижности века. Наиболее простой операцией, применяемой при птозе верхнего века, является наложение швов по Пагенштехе- ру. Эта операция может быть выполнена в амбулаторных условиях.
Швы по Пагенштехеру. Предварительно производят обработку операционного поля, инфильтранионно- проводниковую анестезию. Берут две крепкие лигатуры с двумя иглами на концах. Одну из игл вкалывают на расстоянии 5 7 мм от внутреннего угла глазной щели на 2 мм выше свободного края века и проводят ее вверх под кожей, выводя наружу на 2 3 мм выше брови. Вторую иглу, находящуюся на этой же лигатуре, вкалывают в ту же точку, проводят горизонтально по направлению кнаружи и выводят на расстоянии 3 4 мм от вкола, затем ее вкалывают сюда же и проводят вверх под кожей, выводя на 2 3 мм выше брови, на расстоянии 3 4 мм от места выкола первой иглы (рис. 57, а). Вторую лигатуру проводят так же, как и первую, в наружной трети века, но с небольшим наклоном кнаружи. Лигатуры завязывают на марлевых валиках, при этом веко подтягивают кверху настолько, чтобы оно заняло правильное положение (рис. 57, б). Места вколов и выколов игл смазывают 1% раствором бриллиантового зеленого на 70° спирте, на область брови накладывают повязку.
В результате операции образуются соединительнотканные тяжи, соединяющие кожу лба и лобную мышцу с краем века. Швы оставляют на 3 недели, подтягивая их по мере необходимости.