Глазная хирургия, хирургия глаз, лазерная хирургия глаза, пластическая хирургия глаз, микро хирургия глаза, клиника хирургии глаза

ВИДЫ АНЕСТЕЗИИ

Амбулаторные глазные операции проводят под мест­ной анестезией, вид ее определяется характером вмеша­тельства.
Инсталляционная и аппликационная анестезия. Для
инсталляционной и аппликационной анестезии в течение долгого времени широко применялся кокаин (Cocainum hydrochloricurn), который (реже) применяется и в на­стоящее время. Для анестезии конъюнктивы и роговой оболочки пользуются 1 2% раствором, для анестезии слизистой оболочки носа   2 5 и даже 10% раствором. Кокаин оказывает ряд побочных действий: расширяет зрачок, повышает внутриглазное давление, слущивает эпителий роговой оболочки В связи с этим он вытеснен другим препаратом   дикаином. Дикаин (Dicainum) об­ладает более сильным анестезирующим действием, чем кокаин и новокаин, но токсичнее их. В то же время этот препарат не расширяет зрачок, не влияет на внутриглаз­ное давление и аккомодацию, в слабых концентрациях не оказывает существенного действия на эпителий рого­вой оболочки и конъюнктивы. Однако при воспалитель­ных процессах в роговице следует избегать его примене­ния. Действие дикаина проявляется быстро и достаточно продолжительно, при инсталляции растворов его в конъ- юнктивальный мешок возникают незначительные болез­ненные ощущения. У некоторых людей наблюдается не­переносимость дикаина, он вызывает у них конъюнкти­вит, дерматит. В таких случаях приходится заменять дикаин другим анестезирующим средством (кокаин, но­вокаин).
При удалении инородных тел роговицы, при тономет­рии пользуются 0,5% раствором дикаина (инсталляция в конъюнктивальный мешок 2 3 капель раствора с ин-
ТерваЛом 1 2 минуты). Более сильные концентрации ра­створа дикаина (1 2%) применяют при внутриглазных операциях, при снятии корнео-склеральных швов, для эн- доназальной анестезии. Так как дикаин не только не су­живает кровеносные сосуды, а, напротив, даже может их несколько расширять, следует иногда добавлять 3 5 ка­пель раствора адреналина 1 : 1000 на 10 мл анестезирую­щего раствора.
При инстплляции анестезирующего раствора в конъ- юнктивальный мешок наиболее сильное действие его про­является в нижней половине конъюнктивального мешка и глазного яблока, так как раствор стекает вниз. В тех случаях, когда нужно произвести хирургическую мани­пуляцию в верхней части глазного яблока, следует один раз инсталляцию раствора сделать на верхнюю полови­ну глазного яблока.
Аппликационную анестезию осуществляют приклады­ванием куска ваты, банничка, смоченного в 1% растворе дикаина. Ввиду большой токсичности дикаина при вве­дении в нос турунды, смоченной в растворе дикаина с адреналином, не рекомендуется оставлять ее на длитель­ное время (более чем на 30 минут).
В случаях непереносимости больным дикаина и кокаи­на приходится применять для инстплляции в конъюнкти- вальнып мешок, а также для аппликации 1 2% раствор новокаина и 10 20% раствор его для анестезии слизи­стой оболочки носа.
Инфильтрационная анестезия. Для инфильтрацион- ной анестезии пользуются новокаином (Novocainum) в 0,5 1 2% растворе. Новокаин довольно быстро абсор­бируется, переносится ткаиями хорошо, но высокие кон­центрации или большое количество его могут вызвать ток­сические явления. К раствору новокаина следует добав­лять раствор адреналина 1: 1000 (1 капля на 1 5 мл раствора) для удлинения и усиления действия, так как новокаин не вызывает сужения кровеносных сосудов, бы­стро абсорбируясь, и оказывает кратковременное дейст­вие. Нужно помнить, что применения адреналина следует избегать у больных пожилого возраста, страдающих ги­пертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом.
Достаточная анестезия наступает через 5 10 минут после инъекции и держится 45 минут-  1′/2   2 часа; при добавлении к раствору новокаина адреналина поверхно­стная анестезия наступает почти немедленно.
Рекомендуется массаж инфильтрированных анестези­рующим раствором участков кожи, что способствует луч­шей диффузии раствора и распространению его действия; кроме того, это уменьшает отек тканей, вызванный инъек­цией. При операциях на ограниченном участке века дос­таточно инфильтрационной анестезии. Так как инфильт- рационная анестезия век нередко сочетается с проводни­ковой, методика ее будет описана ниже.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Навигация по сайту
Специалисты и информация
ЭРИКА НАУМОВНА ЭСКИНАЭрика Наумовна ЭскинаГлавный врач и руководитель сети клиник «Сфера», доктор медицинских наук, профессор, зав.курсом офтальмологии ГКА им. Маймонида, член Германской Академии Естественных наук, Независимой Академии Наук Израиля, Международной Академии Общественных Наук, действительный член Европейской Ассоциации катарактальных и рефракционных хирургов.

Лазерная хирургия

Вы много раз слышали о лазерной хирургии, но не знаете, что это такое? Если вы носите очки или контактные линзы, вас может заинтересовать лазерная хирургия.

Осложнения после лазерной хирургии

Хотя осложнения после лазерной хирургии встречаются довольно редко, все же существует определённый процент риска. Однако хорошо то, что ещё ни одного раза не ставало известно про случаи слепоты после операции.

Монокоррекция

Если вы страдаете от пресбиопии, тогда вам должно быть известно, как неудобно всё время носить бифокальные очки. Но у некоторых людей нет другого выбора.

Лечение кератоконуса

Лечение кератоконуса может проводиться по разным методикам. Выбор методики зависит от степени изменения формы вашей роговицы. Некоторые способы лечения не останавливают прогрессию заболевания, но помогают улучшить зрение.
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031