Промывание слезоотводящих путей
Промывание сле- зоотводящих путей производят для диагностических, а также для лечебных целей. Промывание чаще делают через нижнюю слезную точку, но можно делать его и через верхнюю. После инстилляционной и аппликационной анестезии слезную точку и слезный каналец предварительно расширяют коническими зондами с тем, чтобы можно было ввести в него канюлю. Промывание делают при помощи 2-граммового шприца со специальной канюлей или обычной инъекционной иглой, но со скушенным и затупленным концом. При промывании слезных путей слева
врач должен встать впереди больного, а для промывания слезных путей справа сзади него.
При промывании через нижнюю слезную точку нижнее веко оттягивают большим пальцем левой руки книзу и кнаружи, в расширенный слезный каналец вводят канюлю и надавливанием на поршень шприца вводят жидкость в слезные пути (рис. 26). Если при легком надавливании на поршень шприца жидкость вытекает из носа струйкой, значит проходимость слезно-носового канала хорошая; если жидкость вытекает каплями, следовательно’, имеется сужение его, и, наконец, если жидкость в нос не поступает, а вытекает струей из верхней или нижней слезной точки (проходит между стенками канальца и иглой), это свидетельствует о полной непроходимости слезно-носового канала.
Дли диагностических целей промывание делают либо дистиллированной водой, либо физиологическим раствором. Для лечебных целей слезоотводящие пути промывают растворами антибиотиков и др.