РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКА ИНОРОДНЫХ ТЕЛ В ГЛАЗУ
При всех прободных ранениях глазного яблока необходимо произвести рентгенологическое исследование для установления наличия инородного тела. В амбулаторных условиях при свежих прободных ранениях глазного яблока, естественно, рентгеновского исследования производить не следует, оно осуществляется в условиях стационара, куда срочно направляют таких больных. Рентгенологическое исследование обязательно тем больным, у которых имеется очень маленькая ранка со склеившимися краями, и таким больным, у которых своевременно не было распознано прободное ранение или они сами не обращались за медицинской помощью.
Подготовка больного к рентгенографии, наложение на глазное яблоко протеза, расчеты для установления места расположения инородного тела в глазу в условиях поликлиники, медико-санитарной части обычно проводятся врачом-офтальмологом. Вначале делают обзорные рентгеновские снимки глазниц в передне-заднем и боковом положении. Снимок в передне-заднем положении производят таким образом. Больного укладывают лицом вниз на кассету, он должен касаться ее носом и подбородком, а взор фиксировать перпендикулярно плоскости кассеты. Рентгеновскую трубку центрируют по средней линии головы на уровне наружного края глазной щели, снимок следует делать при фокусном расстоянии 60 см. Для снимка в боковом положении больного укладывают так, чтобы сагиттальная плоскость его головы была параллельна плоскости кассеты (линия носа параллельна плоскости кассеты, а линия бровей перпендикулярна ей). Взор больного фиксируется параллельно краю кассеты. Рентгеновскую трубку центрируют на наружный край глазницы, снимок делают при таком же фокусном расстоянии, как и при переднезаднем положении.
Для локализации инородного тела в СССР широко пользуются методом Комберга Балтина. Этот метод дает возможность локализовать инородное тело с точностью до 2 мм в заднем отделе его. Перед рентгенографией на глаз надевают специальный протез-индикатор Балтина. Он представляет собой алюминиевое кольцо с отверстием 11 мм (соответствует среднему размеру роговой оболочки) с 4 впаянными в него свинцовыми метками величиной 0,5 мм каждая. В наборе протезов имеются
3 экземпляра с радиусом кривизны сферической поверхности 11, 13,5 и 15 мм, для того чтобы была обеспечена возможность индивидуального подбора их в зависимости от величины глазного яблока.
Техника производства снимка. После инсталляционной анестезии 0,5% раствором дикаина за веки вводят протез-индикатор Балтина и надевают его на роговую оболочку так, чтобы свинцовые метки располагались по лимбу соответственно меридианам 3, 6, 9 и 12 часов (протез предварительно дезинфицируют). Снимки делают в переднем (носо-подбородочном) и боковом положении. При производстве снимка в переднем положении для фиксации взора больной должен смотреть на небольшую белую метку, находящуюся в центре кассеты; если глаз не видит метки, то ее помещают перед здоровым глазом, и следят за тем, чтобы исследуемый глаз занял правильное положение. Расстояние трубки до кассеты должно быть равно 60 см. Центральный луч должен совпасть с сагиттальной осью глаза.
При производстве снимка в боковом положении больного кладут на кассету (голова должна быть уложена так, чтобы больная сторона была на кассете), взор должен быть фиксирован параллельно верхнему краю кассеты. При таком положении сагиттальная ось должна наг ходиться параллельно плоскости кассеты. Расстояние трубки до кассеты должно быть таким же, как и при снимке в передне-заднем положении; центральный луч направляют по плоскости лимба перепендикулярно сагиттальной осп глаза. После того как закончено рентгеновское исследование, протез удаляют при помощи стеклянной палочки, в конъюнктивальный мешок вводят бактерицидные капли.
Если на снимках имеется тень инородного тела, то можно произвести локализацию его, так как на снимке имеются еще 4 тени свинцовых меток. Для этого прежде всего необходимо на переднем снимке при помощи линейки провести карандашом линию, соединяющую оба лобно-скуловых шва (анатомическая горизонталь), затем проводят крестообразно две линии, соединяющие 4 метки протеза (в точке пересечения их находится проекция сагиттальной оси глаза; рис. 103). На боковом снимке сначала проводят линию через метки протеза (ею обозначают плоскость лимба). Если протез был уложен не совсем точно, то на снимке метки, соответствующие мериснимке; при этом средняя горизонтальная линия схемы должна пройти через центр тени протеза на снимке. Этим определяют глубину залегания инородного тела и можно в миллиметрах установить, на каком расстоянии от плоскости лимба расположено инородное тело.
При производстве рентгеновских снимков вместо протеза индикатора Балтина в ряде случаев можно пользоваться методом индикации по Балтику. При помощи пу- говчатого зонда наносят по капле густой висмутовой кашицы на область лимба в меридианах 6 и 12 часов, молено нанести каплю этой кашицы и на центр роговой оболочки. Кашицу готовят из равных количеств азотнокислого висмута и вазелинового масла. Все расчеты по локализации инородного тела производят также при помощи схем-измерителей Балтина.
Е. С. Вайнштейн предложил наносить на верхнюю алюминиевую крышку обычной кассеты сетку с миллиметровыми делениями. Такие кассеты дают возможность делать расчеты сразу по снимку.
Для обнаружения очень мелких металлических или неметаллических инородных тел в переднем отделе глазного яблока пользуются методом бесскелетной рентгенографии по Фохту. Бесскелетную рентгенографию лучами малой жесткости производят следующим образом. Выкраивают два кусочка рентгеновской пленки, соответствующие по форме и величине концевой фаланге большого пальца взрослого человека. Эти пленки заворачивают сначала в черную бумагу, а затем в вощаную или в палец от тонкой резиновой перчатки. После инсталляционной и ретробульбарной анестезии (вводят 1,5 2 мл 1 2% раствора новокаина) в конъюнктивальный мешок закладывают с носовой стороны заготовленную пленку и продвигают как можно глубже в глазницу, с тем чтобы можно было произвести снимок большей части глазного яблока. Этому способствует произведенная ретробульбар* ная инъекция, которая несколько выпячивает глазное яблоко. Пленку больной удерживает сам. Больного укладывают на бок так, чтобы здоровая сторона находилась на столе, взор его должен быть неподвижно направлен вперед, веки раздвигают пальцами. Боковой снимок производят при помощи узкого тубуса диаметром 3 5 см, длиной 30 35 см, центральный луч направляют с височной стороны на лимб, впереди стенки глазницы, перпендикулярно плоскости введенной пленки. Экспозиция
Ззз
должна быть короткой (1 секунда), это возможно при электрическом токе 35 40 кв, 20 25 ма и при расстоянии от тубуса 35 40 см. На рентгеновском снимке, сделанном таким образом, хорошо контурируются складки век, передний отдел глазного яблока (от до !/з его) и мельчайшие инородные тела (если они рентгсноконтра- стны).
Для того чтобы локализовать инородное тело более точно, делают дополнительно еще аксиальный снимок. Для этого больному в сидячем положении вводят рентгеновскую пленку в конъюнктивальный мешок за нижнее веко как можно глубже в глазницу. Центральный пучок рентгеновых лучей направляют на лимб сверху так, чтобы он не проходил через верхний край глазницы. Не следует производить рентгенографию по описанному способу в первые дни после ранения, так как давлением на глазное яблоко можно вызвать вскрытие склеившейся раны.
Имеется еще много методов рентгенографии для локализации инородных тел в глазу, но мы ограничиваемся описанием лишь основных, которые, мы полагаем, вполне достаточны для амбулаторной практики. При малейшем подозрении на прободное ранение глаза (а особенно и на внедрение инородного тела внутрь глаза) следует произвести рентгеновское исследование.