прогрессирующий злокачественный экзофтальм
Как отдельная форма заболевания рассматривается прогрессирующий злокачественный экзофтальм. Это заболевание, по мнению большинства авторов, патогенетически тесно связано с избыточной продукцией тиреотроп- ного гормона передней доли гипофиза. Прогрессирующий злокачественный экзофтальм встречается преимущественно в возрасте 40 60 лет, чаще у мужчин, чем у женщин. Заболевание возникает либо спонтанно, либо после удаления щитовидной железы по поводу гипертиреоза; в этом случае оно развивается довольно быстро.
Экзофтальм бывает одно- и двусторонний (неравномерно выраженный). Процесс прогрессирует, экзофтальм может быть столь большим, что происходит вывих глазного яблока, которое трудно бывает вправить. Для зло-
качественного экзофтальма характерны сильные боли в области орбиты, диплопия, сопровождающаяся наружной офтальмоплегией; чаще нарушаются движения глаз вверх и отведение их, плотный отек и инфильтрация орбитальной клетчатки и глазных мышц. Иногда наблюдаются изменения зрительного нерва (застойный сосок, затем атрофия зрительного нерва).
Злокачественному прогрессирующему экзофтальму сопутствуют конъюнктивит, кератит с наклонностью к изъязвлению и распаду роговой оболочки, что обусловлено, по-видимому, не только лагофтальмом, но и трофическими расстройствами.
Л е ч е н и е. Наиболее эффективным методом лечения является рентгенотерапия орбитально-гипофизарной области (на известной стадии заболевания). Естественно, что больные с данным страданием должны лечиться в стационарных условиях.